save the date

Liebe GTÜM-Mitglieder!
Liebe Tauchsport-Ausbilder*innen!
Liebe Tauchsport-Interessierte!

Hiermit möchten wir Sie zu unserem 3. GTÜM-Symposion über Tauchmedizin im Kindes-Jugendalter am 24. April 2021 einladen. Leider mussten wir uns den Folgen der COVID-19-Pandemie stellen und haben deshalb das ursprünglich in Wiesbaden als Präsenz-Veranstaltung geplante Symposion jetzt in ein Online-Webinar gewandelt. Das hat auch Vorteile; so kann sich jetzt jeder von zu Hause aus beteiligen und muss nicht weit reisen, aber auch Nachteile: Die ganz wichtigen Pausengespräche der Teilnehmer mit den Referenten*innen und untereinander sind leider nicht möglich. Aufkommende und online eingehende Fragen sollen aber selbstverständlich im Rahmen einer virtuellen Podiums-Diskussion besprochen und mit anwesenden und zugeschalteten Referenten diskutiert werden.

Das Programm hat in diesem Jahr einen Schwerpunkt:  Die Durchführung einer tauchsportärztlichen Untersuchung bei Kindern und Jugendlichen.  Diese soll in einem Video mit Kommentaren vermittelt werden.  Dazu wird angeboten, sich über Fehler bei der Interpretation der Lungen-Funktion, beim EKG und bei der HNO-Untersuchung zu informieren. Bei Kindern ist manches anders – sie sind keine kleinen Erwachsenen- und vielleicht können unsere Anleitungen manche Unsicherheit verringern. Wir werden einen neuen Untersuchungs-Bogen und neue Untersuchungs-Intervalle vorstellen und diskutieren.

Wichtig für Tauch-Mediziner, für Ausbilder*innen und Eltern sind Fragen zur tauchsportärztlichen Beurteilung. In diesem Symposion werden wir uns mit Funktionellen Atemstörungen und Herzrhythmusstörungen beschäftigen.

Zu den Herausforderungen in der Praxis gehört der Tauchsport-Unterricht bei Kindern und Jugendlichen in Zeiten einer Pandemie. Eine wichtige Ergänzung ist das Thema Tauchsport von Kindern und Jugendlichen im Ausland. Dieses Thema wird mit Sicherheit wieder an Bedeutung gewinnen. Wie bei den vorherigen Symposien werden wir uns auch diesmal wieder mit der Unfall-Statistik beschäftigen. Aus Fehlern kann man immer lernen.

Wir, das sind der Vorstand der GTÜM und die Referentinnen und Referenten, möchten Ihnen ein spannendes und anspruchsvolles auf die Praxis bezogenes Programm bieten und hoffen, dass trotz der schwierigen Bedingungen ein Dialog stattfinden kann. Die Organisation liegt wieder in den bewährten Händen von Michael Kemmerer und seinem Team. Weitere Anmeldeinformationen finden Sie auf unserer Homepage: www.gtuem.org .

Wir freuen uns, wenn Sie wieder mit dabei sind und wenn wir gemeinsam über die Tauchmedizin im Kindes-Jugendalter diskutieren können.

Dr. med. Karin Hasmiller für den Vorstand der GTÜM

Dr. med. Christian Beyer für die GTÜM-AG Tauchmedizin im Kindes-Jugendalter

3. GTÜM Symposion

- online -
Die Veranstaltung wird durch die GTÜM als Weiterbildungsveranstaltung
mit 8 GTÜM-Punkte für die Verlängerung für Diplome I und IIa
sowie als Veranstaltung/Kongreß für die Diplome IIb, IIc und III anerkannt.
Punkte bei der Ärztekammer sind ebenfalls beantragt.
Der VDST vergibt für Tauchlehrer 6 LE.
Diese Veranstaltung ist auch anerkannt für Medizinausbilder.
Anmeldung bis Dienstag 20.04.2021 - 16 Uhr möglich!